Умная игрушка
Каждый ребенок талантлив!
Мы живем в эпоху информационного давления, и, чтобы справиться с ним, нужно соответствовать: много запоминать, быстро думать и учиться, легко адаптироваться. По факту, чтобы достичь успеха, необходимо развиваться - как можно раньше. Сторонники обучения детей с пеленок считают: чем раньше малыш начнет поглощать знания, тем умнее, целеустремленнее, самодостаточнее он будет.

Противники думают, что частенько нужен и талант, да и перенапряжение нервной системы от поспешных занятий можно заработать. А еще не все дети демонстрируют столь впечатляющие результаты... Но давайте для начала посмотрим на неоспоримые плюсы:

+ До 3 лет мозг ребенка осваивает миллиарды мелочей, а память сохраняет в себе намного больше информации, чем во взрослом состоянии. Грамотные занятия с пеленок позволяют зафиксировать внушительный объем памяти и гарантируют сравнительную легкость в обработке новых знаний при дальнейшем обучении. Хорошо, когда важная информация не выветривается из головы спустя пару дней :)
+ Малыш с самого рождения погружен в развивающую среду, для него обучение - увлекательная игра. Благодаря такому восприятию ему будет морально проще учиться дальше.
+ Понемногу малыш касается всех сфер творчества, это позволяет ему нащупать склонность к рисованию, музыке, лепке и другому как можно раньше. А значит и развивать это направление как можно продуктивнее.

Заниматься с пеленок или нет - выбор родителей (так же, как и отдавать предпочтение какой-либо методике). Мы лишь рассмотрим самую масштабную систему раннего развития на данный момент, основанную на методике Глена Домана и ее интерпретации Андреем Маниченко.

Российская компания "Умница" не ограничилась обучением чтению и счету: на базе методики Домана-Маниченко появились комплекты по развитию устной речи, изучению окружающего мира, английского языка, шедевров мировой культуры... И все это - с рождения!

Чтение с пеленок. Результат занятий - чтение сразу целыми словами, чтение еще до начала говорения, знакомство со словообразованием, грамматикой и формирование богатого словарного запаса. Основа занятий - карточки со словами, которые написаны крупным красным шрифтом. Необходимо показывать слово в течение секунды, озвучивая его.
Быстрая смена карточек и повтор их по определенной схеме позволяет ребенку запечатлеть визуальный образ слова, а ваша озвучка - соотнести его с аудиальным.
Тонкостей в дальнейшем развитии карточной системы много, да и сама компания постоянно дорабатывает детали этого комплекта. Так впоследствии в ход идут специфические книжки, специально разработанные игры и т.д. В помощь родителям подробное руководство и дневники занятий: в них записан каждый шаг, которые нужно совершать во время обучения.

Говорим с пеленок. Результат занятий - наиболее ранний выход в речь (самостоятельное говорение), повышенные коммуникативные навыки, общее умственное развитие, развитие артикуляционного аппарата. Занятия с этим комплектом основаны на создании вокруг ребенка активную речевую среду и подталкивании его к диалогу. Расширение словарного запаса на этом этапе способствует грамотной, красивой и образной речи в будущем.
Здесь также готовы все задания, так что родителям нужно лишь открыть нужную страницу. Такое обеспечение материалами и пошаговыми планами занятий характерно для всех комплектов "Умницы", поэтому дальше мы не будем обращать на это внимание.

Для усовершенствования навыков чтения и речи есть еще комплект книжек - Книжная разминка Умница. Используйте его после года, когда ребенок уже освоил базовую методику выше.

Математика с пеленок Умница. Результат занятий - счет до ста, восприятие числа через количество, а не цифру, развитие абстрактного мышления. Пожалуй, это самая спорная методика, потому что нам очень сложно понять: как малыш может отличить 75 точек от 76? А именно карточки с точками (от 0 до 100) - основа обучения счету.
Хотя вот недавно японские ученые заявили, что до 3 лет ребенок может отличать детали предметов, которые для взрослых выглядят одинаково. Так что, может, в этом есть смысл?

Творчество с пеленок. Результат - различение 100 цветов и оттенков, освоение разных видов творчества, эстетическое развитие. Та методика, которая сильнее сближает родителей и ребенка (совместные творческие занятия) и в какой-то степени дает сердцу больше, чем уму.

Сказкотерапия
. Сама по себе методика лечения и воспитания сказкой не нова, но создатели пошли дальше и написали персонализированные сказки. Ребенок становится героем историй, а значит и поучительный эффект этой сказки выше. Методика воспитывает несколько качеств: лидерство, волю, доброту - и развивает мышление. Также есть комплект против капризов.

Британский английский Skylark English - амбициозный проект для изучения иностранного языка с рождения. Программа и материалы подготовлены в Кембридже, фразы составлены и озвучены носителями языка. В комплекте используется современная лексика и грамматика - именно так и говорят в Англии, утверждают создатели.
Особенность методики в том же, в чем и у "Говорим с пеленок" - создание активной речевой среды, в которой ребенок сам хочет говорить и погружается в иноязычный контекст.

Выбирайте методику раннего развития с умом!

@темы: раннее развитие, развивающие игры, обучение, дети и родители, дети