Умная игрушка
Каждый ребенок талантлив!
Взрослым вообще легко рассуждать: эту игрушка будет ответственна за пальчики, эта - за глазки, а эта - за осознание ребенком своего места в мире. Чего хочет сам ребенок? Как минимум, поменьше игрушечных залежей вокруг себя. Да-да, несколько правильно подобранных развивающих игрушек способны сотворить чудо и еще долго вызывать восторг у малыша.

Деревянные рамки-вкладыши - тому пример: простые по исполнению, богатые по содержанию и развивают сразу несколько важных качеств, которые впоследствии складываются в живое и активное мышление. Давайте по порядку.

Рамки-вкладыши - это игра, схожая с пазлами (а если так подумать, то пазлы - это частичка рамок-вкладышей), заключающаяся в размещении деталей изображения на основе. Можно это делать с помощью держателей и без, можно на целую картинку или пустое поле. Зачем столько вариаций?
Во-первых, возрастной диапазон у этих игрушек огромен: от нескольких месяцев до 5-6 лет. Согласитесь, что в полгода ребенок вряд ли ловко подхватит деталь пальцами - необходима ручка.
Во-вторых, преследуемые цели тоже немного различаются: просто вставить элементы в нужное место или собрать цельное изображение, например.

Деревянные рамки-вкладыши - экологичная игрушка, которую еще и приятно держать в руках. Уже одно это - гарантия заинтересованности малыша. А активная игра, еще и с явной любовью к предмету, развивает все нужные нам качества намного быстрее.
Самое заметное - мелкая моторика. Собственно, это основной аспект занятий, ибо малыш работает именно руками. Захватить деталь и достать ее, вставить элемент, попав точно в выемку - здесь нужны ловкость, зрительно-моторная координация, уверенность и целенаправленность движений.
Развитие мелкой моторики, как вы знаете, одна из первопричин сформировавшегося вербального интеллекта. Другими словами, быстрая, грамотная, четкая речь во многом зависит от того, как разработаны пальцы.
Общая же интеллектуальная составляющая рамок-вкладышей - решение своеобразных логических задач. Необходимо сделать из частей целое, , найти для фигурок место, сравнить и сопоставить цвета, формы и размеры. Преодоление таких вопросов развивает у ребенка логическое и пространственное мышление.

Вот и смотрите, много ли игрушек нужно для одновременного и гармоничного развития зрительного восприятия, гибкости и цепкости пальцев, интеллекта.

@темы: дети, дети и родители, развивающие игрушки, раннее развитие